Algarve



ALGARVE  
É a região mais a sul de Portugal continental. Com uma área de 5 412 km² e uma população de 451 005 habitantes (Censos 2011), constitui a região turística mais importante de Portugal e uma das mais importantes da Europa
Património histórico e etnográfico e a deliciosa e saudável gastronomia são atributos que atraem milhões de turistas nacionais e estrangeiros todos os anos e que fazem do Algarve a região mais visitada e uma das mais desenvolvidas do país. 
O Algarve é actualmente a terceira região mais rica de Portugal, a seguir a Lisboa e à Madeira, com um PIB per capita de 86% da média europeia.


CLIMA

Clima temperado mediterrânico, caracterizado por Invernos amenos e curtos e Verões longos, quentes e secos, as águas calmas, paisagens naturais. 

GEOGRAFIA
A zona ocidental do Algarve é designada por Barlavento e a oriental por Sotavento. A designação deve-se com certeza ao vento predominante na costa sul do Algarve. Faro está para o Sotavento como Portimão está para o Barlavento. De igual modo possui cada uma delas uma serra importante (a Foia, no Barlavento, e o Caldeirão, no Sotavento). Rios com semelhante importância (o Arade no Barlavento e o Guadiana no Sotavento).

GASTRONOMIA
Pratos típicos
  • Carapaus alimados
  • Cataplana
  • Perna de carneiro no tacho
  • Carne de porco com amêijoas
  • Papas de milho, mais conhecida como Xarém
  • Ervilhas com ovos à Algarvia
  • Perdiz estufada
  • Coelho frito
  • Raia Alhada
  • Assadura à Monchique
  • Gaspacho
  • Cozido de grão
  • Lulas recheadas à Algarvia
  • Choquinhos à algarvia
  • Polvo no forno com entrecosto
  • Bifes de atum de tomatada
  • Favas à moda do Algarve
  • Canja com conquilhas
  • Gaspacho de alho
Doces
  • Dom Rodrigo
  • Colchão de Noiva
  • "Queijos" de Figo e amêndoa
  • "Gargantas" de Freira
  • Bolo Tacho
  • Empanadilhas
  • Filhós
  • Marzipã
  • Estrelas de figo e amêndoa
  • Folares
  • Torta de Claras
  • "Tutano"



Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Algarve

Sem comentários:

Enviar um comentário